УНТ Дніпро

Глава государства призывает к созданию в Украине реабилитационных центров для участников боевых действий

Глава государства призывает к созданию в Украине реабилитационных центров для участников боевых действий
135088 ПЕРЕГЛЯДІВ

В рамках рабочей поездки на Ровенщину Президент Украины Владимир Зеленский ознакомился с работой Республиканского центра лечения и реабилитации последствий нейротравмы для участников боевых действий на Донбассе, который действует на базе Ровенского областного госпиталя ветеранов войны.

Подобный центр является первым в системе здравоохранения и работает с декабря 2017 года. Он рассчитан на 50 коек, штатная численность работников – 66 человек.

Здесь принимают участников боевых действий со всей Украины с последствиями тяжелых черепно-мозговых и спинальных травм, требующих длительного лечения и реабилитации. В центре могут проводить диагностику, оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь, а также медицинскую, психологическую, психосоматическую и социальную реабилитацию.

Центр оснащен современным реабилитационным оборудованием и тренажерами, работают три зала физической реабилитации. Пациенты занимаются в бассейне, где делают первые шаги после травмы, восстанавливают движение.

В целом госпиталь ветеранов войны рассчитан на 240 коек. Ежегодно в нем стационарно лечатся почти 5 тысяч ветеранов.

Глава государства ознакомился с этапами и условиями восстановления и социализации бойцов после сложнейших травм.

«Посмотрите на эти условия, которые были созданы. Вот такими должны быть реабилитационные учреждения. Здесь благодарят за специалистов и условия», – отметил уполномоченный Президента Украины по вопросам реабилитации участников боевых действий Вадим Свириденко.

Также Владимир Зеленский пообщался с ветеранами АТО и вручил двум героям ценные подарки.

Он отметил, что украинцы всегда будут благодарны и нашим воинам, которые сохранили государственную независимость, и врачам, которые помогают всем пострадавшим на войне сохранить жизнь и восстановиться.

«Молодцы. Такие сильные люди. Спасибо. Выздоравливайте – это самое главное. Скорейшего выздоровления», – пожелал Президент Украины пациентам центра.

Руководство госпиталя рассказало Владимиру Зеленскому, что в комплексе необходимо реконструировать терапевтический корпус. Речь идет о строительстве перехода, соединяющего лечебный корпус учреждения, где расположен Республиканский центр, с физиотерапевтическим корпусом. Для этого необходимо почти 20 млн грн. Строительство может занять около года.

«Я скажу Премьер-министру, чтобы рассмотрел этот вопрос. Это ведь прежде всего жизнь, условия и здоровье наших воинов», – отметил Глава государства.

Обновление позволит пациентам с ограниченными физическими возможностями беспрепятственно перемещаться по корпусам учреждения и значительно улучшит оказание медицинской, физической, психологической реабилитации участникам боевых действий. Это крайне необходимо особенно в холодное время года, ведь из-за ограниченных возможностей передвижения пациенты болеют от перемещений на улице.

Во время визита Президент Украины озвучил идею возведения нескольких аналогичных госпиталей для участников боевых действий. Поэтому дал поручение областным властям подсчитать стоимость госпиталя ветеранов на Ровенщине. Это даст понимание, сколько средств необходимо для создания подобных учреждений.

«По всей стране, где нужны эти центры, сделаем программу. Кстати, можем думать о следующем годе. В этом году принимается бюджет – еще не приняли. Мне кажется, это правильно. Главное, чтобы были специалисты», – заявил Владимир Зеленский.

Кроме того, Глава государства пообещал посодействовать госпиталю в закупке техники для компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Отдельно Владимир Зеленский обсудил с членами семей погибших на войне ключевые проблемы, с которыми они сталкиваются. Глава государства поддержал идею предоставить возможность участникам боевых действий получить денежные компенсации вместо земли под застройку, на которую они имеют право. Также Президент выступил за создание условий льготного кредитования для ветеранского бизнеса в области.

Владимир Зеленский также поддержал предложение по определению компенсации на коммунальные услуги на государственном уровне, чтобы не допустить в будущем выплату недостаточных компенсаций от местных властей.

Рабочая поездка Президента Украины в Ривненскую область

president.gov.ua

Теги: Владимир Зеленский,Рабочая поездка Президента Украины,Президент Украины,участники боевых действий ,реабилитационный центр для участников боевых действий,Ровно
Автор: admin.politica.com.ua