УНТ Дніпро

Мэра Бурыня Сумской области подозревают в сотрудничестве с оккупантами

Мэра Бурыня Сумской области подозревают в сотрудничестве с оккупантами
271601 ПЕРЕГЛЯДІВ

Мэра Бурыня Сумской области Виктора Ладуха заподозрили в том, что он способствовал укреплению позиций, лечению российских военных и обеспечивал их топливом и продуктами.  Как выяснилось, в конце апреля ему вручили подозрение по ч.3 . 3 ст. 28, ч. 6 ст. 111-1, ч. 3 ст. 28, ч. 4 ст. 111-1 УК.

Город был в оккупации около месяца (до апреля), а 53-летний Ладуха ранее являлся фигурантом коррупционных скандалов. По материалам следствия,  мэр, его заместитель Евгения Базыма и депутат Александр Гудыменко  неоднократно передавали неустановленным представителям вооруженных формирований государства-агрессора материальные ресурсы: горюче-смазочные материалы для заправки техники, предоставляли для размещения личного состава военнослужащих вооруженных сил российской федерации помещения ФХ «Эдельвейс-2007»  и  СФХ «Ладуха В.Б.», обеспечивая их продуктами питания и другими средствами для удовлетворения бытовых нужд.

Сам чиновник называет подозрение политическим заказом и местью своих оппонентов. При этом Ладуха в начале марта публиковал в соцсетях ролик, в котором убеждал: мол, никакой оккупации нет и Бурынь – это Украина. Чиновника отпустили под залог в 745 тыс. гривен.

Известно, что Виктор Борисович Ладуха – член ВО «Батькивщина». В 2010 году был избран председателем Слободского сельского совета. Дважды – в 2015-м и 2020-м – баллотировался в Сумской облсовет, также дважды – в 2017-м и 2020 годах – избирался главой Бурынской громады. В  2021 году журналисты заявили, что Ладуха и приближенные к нему чиновники якобы устроили хищение земель громады.

368.media

Теги: Мэр Бурыня,Виктор Борисович Ладуха,сотрудничество с оккупантами,оккупанты,война ,Ладуха Виктор
Мої відео